lundi 20 mai 2013

GATEAU A L'ORANGE

Cette recette est tirée du livre "Simplissime" de chez Guy Demarle. J'ai utilisé pour cette recette une plaque aluminium perforée et le grand moule flexipan Marguerite.





Préparation : 15 mins - Cuisson : 30 mins
Ingrédients :


125g de beurre doux
125g de sucre blanc
3 oeufs
le zeste d'une orange
125gde farine
1 cc de levure chimique

Pour le glaçage : 

1/2 orange
150g de sucre glace

Préchauffer votre four à 180° (th.6) puis placez votre moule marguerite sur la plaque aluminium perforée.
Dans un bol, faîtes ramollir le beurre et mélangez avec la moitié du sucre. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs, les zeste d'orange haché et le jus d'une orange. Ajoutez progressivement le farine et la levure tamisées.Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le restant de sucre.
Ajoutez les à la préparation précédente en mélangeant délicatement.
Versez la préparation dans votre moule et faites cuire 30 mins.

Pressez le jus d'une 1/2 orange et mélangez le avec le sucre glace. A la sortie du four, étalez le glaçage à la spatule sur votre gâteau préalablement démoulé.




ASTUCE  : Pour permettre au glaçage de mieux imprégner le gâteau, piquez la surface à quelques endroits avant de l'étaler.


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