Aujourd'hui je vous propose un dessert que m'a fait découvrir ma marraine Demarle. Vous trouverez une foule de recette sur son blog qui est le suivant. cuisine-guylaine.over-blog.com
Comme je préfère le caramel que je fais plutôt que celui du marché, c'est la seule chose que je modifie de la recette originale.
Entre le biscuit est le flan aux œufs, moi j'adore. J'ai utilisé pour faire ce dessert,
le moule Flexipan marguerite et la plaque aluminium
Préparation : 30 mins
Cuisson : 40 à 45 mins selon les fours à 180°
Ingrédients :
Pour le flan
400 ml de lait
100 ml de crème liquide entière
4 oeufs
90 g de sucre
1 cs de sucre vanillé
Pour le biscuit
3 oeufs
90 g de sucre
50 g de farine de châtaigne
40 g de poudre d'amande
Pour le caramel
Sucre
Eau
Crème liquide
Commencer par préchauffer votre four à 180° et placer votre moule sur votre plaque
aluminium perforée.
Dans une poêle faire colorer votre sucre avec un peu d'eau. Une fois que votre caramel
prend une belle couleur assez foncée et hors du feu, ajouter votre crème de façon a obtenir
un joli caramel marron clair. Verser votre caramel dans le moule marguerite.
Je ne mets pas de proportion car moi je fais ça à l’œil.
Dans un saladier, battre les œufs avec les sucres, le lait et la crème. Verser votre préparation
sur le caramel.
Dans un autre saladier, préparer le biscuit. Pour cela battre les œufs avec le sucre,
la poudre d'amande et la farine tamisée.
Verser doucement cette pâte sur la préparation précédente.
La pâte étant plus lourde que le flan, elle va s'enfoncer dans le moule et c'est à la cuisson
qu'elle va remonter pour former le biscuit.
Enfourner 40 à 45 mins à 180°. Selon les fours, il y aura besoin de laisser un peu plus.
Laisser refroidir entièrement avant de démouler et déguster bien frais.
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